Тибо. Он не кот. © OnNeKot.ru, 2019. Отправить письмо Тибо.

     С утра Галя направилась в новое помещение дома, гордо именуемое совмещённым санузлом. Путь пролегал через котельную, поскольку искомый объект располагался в смежной с ней пристройке. За время отсутствия Тибо, в его комнате появились не только новые приборы и трубы, но и дверь в одной из стен. О том, чтобы стучаться перед тем, как заходить к коту, никто никогда не думал, кот тоже на этом не настаивал. С другой стороны, он и сам не стеснялся иной раз зайти в спальню и встать над душой, ожидая, когда кто-нибудь проснётся. Видимо, нет у некотов этих глупых предрассудков. Сейчас Галя и вовсе не ожидала увидеть Тибо на своём месте – в это время он, как правило, делал зарядку на заднем дворе или носился по лесу за деревней, но кот лежал на своей космической кровати с приоткрытыми глазами.

 

     – Привет, – обозначил он себя .

 

     – Ой! – вырвалось у Гали от неожиданности. – Доброе утро, котик.

 

     Тибо смешно чихнул, чем разбудил свернувшегося на его груди рыжего кота.

 

     – Ты чего это? Не простудился, случайно?

 

     – Нет… не знаю, – растерянно посмотрел кот.

 

     – Ну, ты не чувствуешь, что простудился?

 

     – Я не знаю, как это, я никогда не… простудялся, – замялся кот, – у нас даже слова такого нет.

 

     Галя наклонилась и приложила ладонь к кошачьему лбу. Тибо зажмурился, но Галя тут же убрала руку.

 

     – Я думал, за ушками почешешь.

 

     – Нет, я скоро на работу почешу. Просто потрогала, не горячий ли ты.

 

     – И как? – кот снова чихнул.

 

     – Я не учла, что ты всегда горячий. Твоя био-хрень в крови должна же работать?

 

     – Они не вечные, но ещё должны.

 

     – Смотри, а то будем тебя народными средствами лечить, – пригрозила Галя. – Придумал, тоже - летом чихать!

 

     К завтраку кот, конечно же, встал. Должно случиться что-то действительно серьёзное, чтобы кот не появился за столом во время еды. Копаясь в тарелке с кашей, он в очередной раз нарушил тишину чиханием.

 

     – Обязательно возьмём его сегодня с собой, – Галя кивнула на кота.

 

     – Куда? – удивлённо посмотрел кот.

 

     – Мы в баню к дяде Саше сегодня собираемся, – пояснил Макс, – тебя он, разумеется, тоже позвал.

 

     – Здорово! – поводил ушами кот. – А кто «мы»?

 

     – Всё те же лица, тётю Зину, только, ты не видел, Артёма маму.

 

     – Думаю, я ей понравлюсь, – кот изобразил максимально дружелюбную морду. – Макс, а ты будешь с собой ноут на работу брать?

 

     – Не буду, пользуйся, только не почини его случайно, – улыбнулся Макс.

 

      Кот закончил поглощение завтрака, откланялся ушами и вышел из-за стола. О том, куда со стола потом деваются грязные тарелки, он не задумывался. Когда его приёмные родители ушли, он сам осторожно вышел из дома и осмотрелся. Из котельной на улицу у кота теперь было сразу два выхода: старый через крыльцо и новый - через санузел на задний двор. Ещё ночью Филипповы запугали его разговорами о людях, которые его искали. На семейном совете решено было не убирать эту дверь на улицу, пока Тибо живёт у них. На улице он первым делом выбил несколько кольев из забора напротив чёрного входа и приставил обратно, будто так и было. Получился путь отступления – в случае опасности он мог быстро оказаться в соседнем огороде, не засветившись у крыльца.

 

     Закончив с организацией путей отхода, он украдкой двинулся к реке на знакомые детские голоса, но показываться не стал – с ними был обидчик Васька. Тибо лишь осторожно позвал Максимку из зарослей травы, и сообщил ему, что он жив и здоров. Последнее, впрочем, было под вопросом: чувствовал он себя странно, словно устал и хочет спать, хотя он не так давно проснулся, к тому же, иногда чихал без причины.

 

      Кот вернулся домой и увлёкся музыкой из Интернета. Столько разных групп и мелодий всё это время было буквально перед его большим носом, а он даже не догадывался. И вот теперь он восполнял этот пробел, лёжа на полу в комнате перед компьютером Макса. Он слушал песни, одну за другой, и в своей башке делил их на жанры на кошачий манер: под одни хотелось размахивать лапами и хвостом, под другие он завороженно замирал, при этом треугольные уши самопроизвольно вибрировали, под третьи можно было, зевая, безмятежно заснуть. Была и четвёртая категория: такие треки хотелось, прижав уши, побыстрее переключить на первой же минуте. Примечательно, что у них также было много положительных оценок. Тибо вспомнил горчицу: тоже гадость, но людям нравится. А ещё ему хотелось найти что-нибудь похожее на некотскую музыку, по которой он уже соскучился, но он так и не нашёл ничего, хотя бы отдалённо напоминающее её, несмотря на разнообразие земных жанров.

 

* * *

     Важные некоты планеты вновь собрались в круглом зале.     

 

     – Когда мы получили первое сообщение от Тибо, мы, на радостях, даже не задумались, как он смог это провернуть, – взял слово Лойд. – Теперь, после второго сообщения, вопросов стало ещё больше. Итак, что нам известно наверняка, – он кивнул ушами одному из некотов.

 

     – Мы наложили источники сигналов на старые снимки поверхности планеты, и обнаружили, что в обеих точках присутствуют большие параболические антенны. При этом, по нашим данным, к военным ни та, ни другая не относятся. Это либо гражданские объекты странного назначения, либо уже выведенные из эксплуатации.

 

      – Есть ещё третий вариант, – язвительным тоном вставил Лойд, – наша разведка плохо работает.

 

     – Расстояние между антеннами таково, что его нельзя было преодолеть своим ходом за время между передачами, – продолжил докладчик, пропустив неугодный комментарий мимо мохнатых ушей. – Можно, теоретически, если целенаправленно идти днями и ночами, но я в это не верю. Я склоняюсь к версии, что Тибо пользовался земным транспортом для перемещения между ними.

 

     – Ты же не предполагаешь, что он сам завладел транспортом и проехал полконтинента управляя им? – вмешался кто-то из зала.

 

      – А что, если это не он отправил? – добавили с другого кресла.

 

     – Оба сообщения переданы им лично и с его браслетов. Без участия Тибо воспользоваться браслетами невозможно, – заверил Лойд. – Отправить поддельный сигнал с другого устройства земляне тоже не могли – они ещё даже не открыли эти частицы.

 

      – Верги? – снова предположили в зале.

 

      Лойд зашевелил ушами с задумчивым выражением морды:

 

      – Технологии вергов позволяют отправить подобный сигнал. Подделать персональную сигнатуру ещё никому не удавалось, насколько мне известно, но и исключать такую возможность нельзя. Верги знают, что Тибо потерялся на Земле, но я даже представить не могу, зачем им может понадобиться эта двойная игра. У нас давние хорошие отношения с расой вергов.

 

      – Откуда они знают о Тибо?

 

      – Мы обращались к ним за помощью в поисках Тибо сразу после возвращения миссии из-за их относительно близкого расположения к планете Земля, пояснил Лойд. – Они не смогли предложить активной помощи, поскольку против обнаружения себя землянами. Но если бы нашли его в эфире раньше, уверен, сразу сообщили бы нам. Вернёмся к Тибо: основная версия – он лично посетил оба передатчика при помощи земного транспорта. Кто и с какой целью ему помогает – вот загадка.

 

      – Что, если он делал это не по своей воле?

 

      – Мы думали и над этим вариантом, но не нашли аргументов. Никто из землян не знает о его возможности передать что-либо, а даже если и предполагают, то не могут проконтролировать. Он может, улыбаясь, говорить, что транслирует требования военных, а сам просто включит обогрев лап или фонарик – браслеты будут светиться одинаково. Оба наших зонда числятся у землян в списке космического мусора, то есть для них это просто пронумерованные летающие каменные валуны. Примечательно, что о планете вергов они тоже знают, и даже считают её потенциально пригодной для проживания.

 

      – Довольно странно проделать такой путь, чтобы просто отправить «жду вас к открытию окна».

 

      – Мы пытались рассматривать сообщение, как шифровку, но ничего осмысленного не 
получилось. 

 

      – Не забывайте о том, что он ещё ребёнок, – ввернула женщина некот, напоминающая учительницу. – Вполне вероятно, что он на самом деле просто ждёт нас к открытию квантового окна.

 

      – Я не забываю, хотя этот ребёнок уже совершил невозможное для ребёнка.

 

      – Сообщать населению стоит?

 

      – Я считаю, ни к чему скрывать радостную новость от некотов, согласился Лойд. – Тем более, друзья Тибо скорее всего уже всё равно всем разболтали о новом сообщении. Вникать, откуда оно было отправлено, они не будут, а наши догадки оставим при себе, это всё равно всего лишь догадки.

 

      Докладчики смахнули лапами с голограммы в центре зала земные карты и графики, и на ней осталось лишь изображение Тибо.

 

      – Да-а, задал ты нам задачку, юный некот, – задумчиво произнёс Лойд, глядя на озорную голографическую морду.

* * *

     – Давай дальше! – командовал кот из-под покрывала.

 

     – По третьему кругу радиостанции уже пошли, – Макс рулил и переключал радио по требованию большого пассажира.

 

     – Дальше! – настойчиво требовал Тибо.

 

     – Слушаюсь, – подыграл Макс.

 

     – Эту оставь.

 

     Макс пару раз машинально пытался выключить задний дворник, но тот не выключался, потому что на самом деле в зеркале заднего вида раскачивался кошачий хвост под музыку. Машина Артёмов уже стояла перед домом, дети встретили их на улице и рассказали, что Артём с отцом уже в бане. Прибывшие разделились: девочки налево, мальчики направо.

 

     Красный, как рак, дядя Саша выбежал в предбанник, в чём мать родила, и вылил на себя ведро холодной воды:

 

     – Эх, хорошо!

 

     Кот с любопытством наблюдал за процессом. От дяди Саши шёл пар даже после охлаждения.

 

     – Смена караула, – посмотрел на него дядя Саша. – Снимай штаны, железяки свои, шапку, вон, надевай, и заходи.

 

     – Я так буду, – заупрямился кот.

 

     – Ишь, стеснительный какой. Испортишь кольца-то, да и жечься будут.

 

     Тибо отрицательно помотал башкой, открыл дверь в парилку и, согнувшись, встал в проёме.

 

     – Дверь закрывай! – закричали Макс с Артёмом изнутри.

 

     Кот отпрянул и захлопнул дверь.

 

     – Ты забыл зайти, – засмеялся дядя Саша.

 

     Плюшевая морда вновь появилась в проёме. Кот зашёл и закрыл дверь, на сей раз изнутри, и тут же присел на пол:

 

     – У вас же жарко здесь!

 

     – Здесь и должно быть жарко - это же баня, – аргументировал Макс с верхней полки.

 

     – Садись сюда, грейся пока, – Артём кивнул на нижнюю полку.

 

     – А что потом? – кот послушно сел на нижнюю полку.

 

     – Увидишь, – хитро подмигнул Артём.

 

     Дядя Саша вернулся внутрь:

 

     – Ты с ногами залезай, быстрее прогреешься, – поучал он кота.

 

     – У него лапки, – подсказал Макс.

 

     – Лапти, так лапти.

 

     Дядя Саша бесцеремонно повернул кота за задние лапы и опустил лапы на лавку. Затем зачерпнул ковшик из ведра с каким-то душистым отваром и плеснул на камни. Обжигающий пар мгновенно распространился по небольшому помещению. Кот зашипел, поджал уши и сполз на пол.

 

     – Без контекста я бы подумал, что это какая-то камера пыток, – выдал кот и тихо чихнул.

 

     – Ты вернись на место, а то никакой терапии не выйдет. Макс, готов? – дядя Саша вооружился двумя дубовыми вениками и слегка потряс их над камнями.

 

     Макс растянулся на верхней полке. Кот вернулся на нижнюю и наблюдал за фито-экзекуцией с эмоциями удивления и ужаса на ушах. Если бы некотов в каких-нибудь книгах пугали существованием ада, то это была отличная его демонстрация с полным погружением. Ужаса добавилось, когда он представил, что его сюда заманили за тем же самым. Кот снова провёл в своей башке аналогию с горчицей, как с самым ярким примером, когда земляне добровольно заставляют себя делать что-то жуткое. Макс, тем временем, спускался к выходу.

 

     – Я с тобой! – сообразил кот и вылетел из парной вперёд Макса.

 

     Макс на выходе опрокинул на себя ведро воды и сел за стол в предбаннике. Тибо, скрючившись, подошёл и сел рядом. Потолок в бане был ему почти по шею, что доставляло определённые неудобства при перемещении.

 

     – Нравится  тебе? – поинтересовался Макс.

 

     – Жарко, – пожаловался кот. – Я немного по-другому представлял.

 

     – Зато завтра как новый будешь.

 

     С улицы зашёл маленький Паша и принёс чайник, небольшую банку с вареньем и большую пустую.

 

     – Тебе тут из дома передали, – поставил он принесённое перед котом. – Ты уже парился?

 

     Кот пожал плечами вместо ответа. Из парной вышли Артём с дядей Сашей, по очереди провели процедуру с ведром, и присоединились к столу. Стаканы тут же наполнились холодным янтарным напитком с пеной, от которого стекло снаружи запотело.

 

     – Пашка, раздевайся и иди грейся, – велел дядя Саша, – будем из тебя человека делать.

 

     – А он? – Паша указал на кота.

 

     – И из него тоже сделаем.

 

     – Не надо из меня человека, – возразил кот, – мне и так хорошо.

 

     Во время третьего кошачьего захода в парную дядя Саша объявил:

 

     – Пора!

 

     – Может не надо? – ужаснулся Тибо.

 

     – Надо, Федя, надо. – дядя Саша кивнул наверх. – Ложись!

 

     Кот нехотя залез на верхнюю полку и улёгся на живот.

 

     – Ушки нельзя, – строго предупредил он.

 

     – Хорошо, обойдёмся без ушек, – согласился дядя Саша. – Как будет невмоготу – выбегай.

 

     Кот кивнул ушами в ответ. Дядя Саша начал легонько хлестать кота с задних лап. Кот первое время кряхтел с каждым ударом веника, потом замолчал.

 

     – Хвост-то протягивай, его тоже надо, наверное. Никогда не парил кота, – засмеялся дядя Саша.

 

     – Я не кот, – прокряхтел кот.

 

     – Ну как? – зашёл Макс.

 

     – Как пирожок, – ответил Тибо.

 

     – Это почему?

 

     – Сам горячий, а мозг расплавился и вытекает через нос, как начинка, – с улыбкой на морде пояснил кот.

 

     – Теперь переворачивайся, руками закрывай самое ценное, – скомандовал дядя Саша.

 

     Кот ёрзая, перевернулся на спину, и прикрыл лапами свои большие уши. Пара веников снова прошлась по мохнатому телу, плюшевая морда не только не возражала, но и блаженно улыбалась.

 

     – Хватит для первого раза, выметайся. Тёмк, окати там его! – крикнул дядя Саша вслед коту.

 

     Снаружи послышался шум воды, в тот же момент кот зашипел что-то на своём, но быстро передумал.

 

     – Здорово! Здорово! – радовался он как ребёнок.

 

     – Вашу маму! – громко возмутился Артём.

 

     – Ой, извини, – добродушно отозвался кот.

 

     Артём снова зашёл в парилку.

 

     – Что там у вас?

 

     – Я уже вытерся и начал одеваться, но кое-кто высушил шерсть, и теперь я снова мокрый и могу продолжать.

 

     – Я больше не буду, – пообещал кот из-за двери, но в голосе улавливалась улыбка во всю кошачью морду.

 

     Следующим вышел дядя Саша, и принялся вытираться.

 

     – Я ещё хочу! – возразил Тибо.

 

     – Вот! А противился сначала, – обрадовался дядя Саша. – Иди, Макс тебя попарит, а то я уже сам, как пирожок.

 

     Кот покинул баню последним практически насильно, до того ему понравилось.

 

     – Всем привет! – любезно поздоровался кот, войдя в дом.

 

     – Привет-привет, – ответила тётя Зина, глядя на него.

 

     Окружающие молча переглянулись. Она была единственной из присутствующих, кто увидел Тибо в первый раз, но отреагировала так, будто некот в гостях – обычное дело. Тибо оперативно слопал угощение, и, разморённый после бани, растёкся по полу, где дети уже ждали его, чтобы начать гладить свою большую мягкую игрушку. Женская половина отправилась в баню, а мужская расспрашивала лежащего кота о его приключениях с антеннами, не забывая уменьшать объём напитков на столе. Кот, который обычно часами мог без умолку о чём-нибудь рассказывать, нехотя вёл повествование с закрытыми глазами. Пирожок ещё не отошёл после банных процедур, к тому же, оглаживался в четыре руки.

 

     – Да ты что?! И проводка вся на месте? – глаза у дяди Саши загорелись.

 

     – Да, я всё закрыл, как было, – заверил кот.

 

     – Да там столько меди, хватит, чтобы тебя самого на ракете отправить вместо сообщения.

 

     Кот поднял башку и заинтересованно навострил уши:

 

     – Куда отправить?

 

     – Да хоть на Марс! – раздухарился дядя Саша.

 

     – Зачем мне на Марс? – Тибо вернулся в исходное положение.

 

     – Да мало ли. Так, Тёмка, нам надо антенну навестить, – постановил дядя Саша. – Сообщение инопланетянам будем отправлять.

 

     На обратном пути кот обдумывал, как сделать баню у себя дома из некотских материалов. В шерстяной башке он напридумывал целый банный комплекс на берегу реки, чтобы вместо ведра сразу прыгать в воду. Да, чихать он перестал.